Стандарт породы НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ

FCI - Стандарт Nr. 97/ 05.03.1998 / D

НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ, ВКЛЮЧАЯ КЕЕСХОНДА И ПОМЕРАНЦА

 

ПЕРЕВОД: Алифиренко В.Э. (сентябрь 2006)

РОДИНА: Германия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 05.03.1998.

 

ПРИМЕНЕНИЕ: Сторожевая собака и компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5 Шпицы и примитивные породы.

Секция 4 Европейские шпицы. Без рабочего экзамена.

 

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: Немецкие шпицы являются потомками торфяных собак каменного века «Canis familiaris palustris Rüthimeyer» и более поздних «шпицев свайных построек» и являются старейшей породой собак Средней Европы. Многочисленные другие породы происходят от него. В не немецко-язычных странах вольфшпица называют кеесхондом, а цвергшпица - померанцем.

 

ОБЩИЙ ВИД: Шпицы подкупают своим чудесным шерстным покровом, который богатый подшерсток делает отстоящим. Особенно бросающимся в глаза является лежащий вокруг шеи, сильный, гривоподобный воротник и пышно опушенный хвост, который отважно несется над спиной. Похожая на лисью голова с бойкими глазами и острыми, маленькими, узко стоящими ушами награждают шпица характерным только для него смелым видом.

 

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Отношение высоты в холке к длине собаки 1:1.

 

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Немецкий шпиц всегда внимательный, оживленный и чрезвычайно привязан к своему владельцу. Он очень понятлив и легко воспитуем. Его недоверчивость к чужим и отсутствие охотничьей потребности предопределяет его как идеального сторожа дома и двора. Он ни труслив, ни агрессивен. Нечувствительность к погоде, здоровье и долголетие являются его отличительными свойствами.

 

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Средней величины голова шпица при осмотре сверху выглядит сзади шире всего и клинообразно сужается к носу. Стоп: Умеренно развит до подчеркнутого, не внезапный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ Нос: Нос круглый, маленький и чисто черный; у всех коричневых шпицев – темно-коричневый.

Морда: Морда не слишком длинная, ни грубая, ни заостренная и стоит в приятной пропорции по отношению к черепу. (У вольфшпица/кеесхонда, большого шпица и среднего шпица примерно. 2 : 3, у малого и цвергшпица/померанца примерно 2 : 4).

Губы: Губы не отвисающие, плотно прилегают и не образуют складку угла губ. Они при всех окрасах пигментированы черным, у всех коричневых шпицев - коричневым.

Челюсти / зубы: Челюсти нормально развиты и показывают полную зубную систему с 42 зубами в соответствии с зубной формулой и с ножницеобразным прикусом, причем верхние резцы перекрывают нижние без зазора и зубы стоят в челюстях вертикально. У малого и цвергшпица/померанца незначительная нехватка премоляров терпима. Прямой прикус для всех шпицев допустим. Щеки: Щеки мягко округлены, не выступающие.

Глаза: Глаза средней величины, миндалевидные, несколько косо посаженные, темного цвета. Веки у собак всех окрасов пигментированы черным, темно-коричневые у всех коричневых шпицев.

Уши: Маленькие уши относительно близко друг к другу, высоко поставлены и треугольно заостренные; они всегда носятся прямо стоячими с крепкими концами.

 

ШЕЯ: Шея средней длины с широким основанием у лопаток, со слегка выгнутым загривком, без образования подвеса и покрыта гривоподобным воротником.

 

КОРПУС: Верхняя линия прфиля: Верхняя линия начинается на кончиках прямо стоячих ушей и мягкой дугой переходит в короткую, прямую спину. Пышный, покачивающийся хвост, который частично перекрывает спину, округляет силуэт.

Холка / спина: Высокая холка незаметно снижается к по возможности короткой, прямой, крепкой спине.

Поясница: Короткая, широкая и мощная.

Круп: Круп короткий и широкий, не скошенный.

Грудь: Глубокая грудь хорошо округлена, форбруст хорошо развит. Нижняя линия профиля и живот: Грудная клетка по возможности простирается далеко назад, живот лишь умеренно подтянут.

 

ХВОСТ: Хвост высоко посажен, средней длины, закручен прямо от корня вверх и вперед над спиной, крепко лежащий на спине, очень пышно опушен. Двойное кольцо на конце хвоста допустимо. 

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ 

Общее: Прямые, скорее широкий фронт.

Лопатки: Лопатки с хорошей мускулатурой и крепко соединены с грудной клеткой. Лопатки длинные и лежат косо назад. Плечо примерно той же длины образует с лопаткой угол около 90°.

Локти: Локтевые суставы мощные, прилегающие к грудной клетке и не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Предплечья: Предплечья средней длины, коренастые по отношению к туловищу и совершенно прямые, на задней стороне хорошо опушенные.

Пясти: Мощные, средней длины стоят под углом около 20° к вертикали. Передние лапы: Передние лапы по возможности маленькие, круглые, с хорошо прилегающими друг к другу и хорошо сводистыми пальцами, так называемые кошачьи лапы. Когти и подушечки у собак всех окрасов черные, темно-коричневые у всех коричневых шпицев.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общее: Задние конечности очень мускулистые и пышно опушены до скакательных суставов. Задние ноги стоят прямо и параллельно. Бедра / голени: Бедра и голени примерно равной длины. Колени: Коленные суставы мощные, углы лишь умеренные и в движении не выворачиваются ни внутрь, ни наружу. Плюсны: Средней длины, очень мощные и стоят отвесно к земле. Задние лапы: Лапы задних ног по возможности маленькие, круглые, с хорошо прилегающими друг к другу и хорошо сводистыми пальцами, так называемые кошачьи лапы и грубыми подушечками. Цвет когтей и подушечек по возможности темный.

 

ДВИЖЕНИЯ: Немецкий шпиц движется с хорошим толчком прямо, плавно и упруго.

 

КОЖА: Кожа плотно прилегает к корпусу, без малейшего образования складок.

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ ШЕРСТЬ: немецкий шпиц имеет двойной шерстный покров: Длинная, прямая, отстоящая покровная шерсть и короткий, густой, ватный подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей и лапы опушены короткой и плотной шерстью, остальной корпус опушен длинной и богатой шерстью; не волнистой, не вьющейся или косматой, на спине не распадающейся на пробор. Шея и лопатки покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей с хорошими очесами, задние ноги от крупа до скакательных суставов в пышных штанах, хвост пышно опушен.

 

ОКРАС:

a) Вольфшпиц / кеесхонд: Зонарно-серый.

б) Большой шпиц: Черный, коричневый, белый.

в) Средний шпиц: Черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, иного окраса.

г) Малый шпиц: Черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, иного окраса.

д) Цвергшпиц / померанец: Черный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, иного окраса.

Черный шпиц: В опушении черного шпица подшерсток должен быть таким же темным как кожа и цвет на поверхности должен быть лаково-черным без единого белого или белых отметин.

Коричневый шпиц: Коричневый шпиц должен быть равномерно и однотонно темно-коричневым.

Белый шпиц: Шерсть должна быть чисто белой, без любого, особенно желтого налета, который особенно часто выступает на ушах.

Оранжевый шпиц: Оранжевоокрашенный шпиц должен быть равномерно одноцветным в среднем тоне окраса.

Зонарно-серый шпиц (кеесхонд): Серебристо-серый с черными концами шерстинок. Морда и уши темно-окрашенные; вокруг глаз отчетливые отметины, состоящие из чисто черных линий, которые идут косо от внешних углов глаз к внутренним основаниям ушей, а также из штриховых линий и оттенков, которые формируют короткие, но выразительные брови; грива и плечи светлые; передние и задние ноги серебристо-серые без черных отметин ниже локтей, соответственно коленей, за исключением легких штрихов через пальцы; черный конец хвоста; нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.

Иначе окрашенный шпиц: Под обозначение иначе окрашенных попадают все тоны окрасов, как кремовые, кремово-соболиные, оранжево-соболиные, черно-подпалые и пегие. Пегий должен иметь белый основной цвет. Черные, коричневые, серые или оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.

 

ВЕЛИЧИНА И ВЕС:

Высота в холке:

a) вольфшпиц/кеесхонд : 49 см  6 см.

б) большой шпиц : 46 см  4 см.

в) средний шпиц : 34 см  4 см.

г) малый шпиц: 26 см  3 см.

д) цвергшпиц/померанец: 20 см  2 см. (Экземпляры ниже 18 см нежелательны.)

 

Вес: Любая ростовая вариация немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий ее величине

 

ОШИБКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как ошибка, оценка которой должна точно соответствовать степени выраженности данного отклонения.

 

 

ТЯЖЕЛЫЕ ОШИБКИ:

• Ошибки в строении.

• Слишком плоская голова, явная голова яблоком.

• Нос, губы и веки цвета мяса.

• У вольфшпица/кеесхонда, большого и среднего шпица – отсутствие зубов.

• Слишком большие и слишком светлые глаза, слезящиеся глаза.

• Ошибки в аппарате движения.

• Отсутствие лицевых отметин у зонарно-серых шпицев.

 

ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ОШИБКИ:

• Не заросший родничок.

• Перекус или недокус.

• Эктропия и энтропия.

• Свисающие уши.

• Отчетливые белые отметины у всех небелых шпицев.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два очевидных нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

НАШИ КООРДИНАТЫ:

Россия,Челябинская область,г.Миасс

 

8-912 795 6813 Дмитрий

8-912 893 0483 Ирина

 

e-mail:ershovmiass@mail.ru

 

skype: dimaer74

Flag Counter